Свадебный танец

Ах, эта свадьба… Какие ассоциации вызывает это слово у большинства людей? Здесь, я думаю, такое же разнообразие мнений, как в ответах на вопросы «Кто виноват?», и «Что делать?» Как правило, все зависит от того, в какой роли человек выступает. Для родителей молодых – это стресс, сравнимый разве что с официальным объявлением дефолта. Для друзей молодых – повод приятно провести время. Для жениха – последняя возможность насладиться жизнью и «оторваться» перед тем, как его права и обязанности потерпят значительные метаморфозы. А для невесты?

Что такое свадьба для невесты? Почему все девочки во все времена наряжались, наряжаются и будут наряжаться именно «невестой»? И не просто наряжаться, а еще и танцевать «как невеста». К сожалению, не поддается научному подсчету количество испорченных метров марли и маминого тюля, ушедшего на сотворение некоего подобия подвенечной фаты. И даже если в качестве избранника и партнера по танцу выступает любимый плюшевый мишка, младший братишка ил банальная табуретка, любая девочка, независимо от того, сколько ей лет – 7 или 37, мечтает кружиться от счастья в белом платье. И это неудивительно. Ведь нас, представительниц прекрасной половины человечества, готовят быть невестами с пеленок…

Сначала нам, маленьким женщинам ясельного возраста, мамы читают сказки, где всегда, при любом раскладе в конце концов любая «Золушка» танцует на балу под восхищенные взгляды окружающих. Взрослея, мы взахлеб читаем книжки о большой и светлой любви. А затем, вырастая и превращаясь в томных барышень, рыдаем, пересматривая романтические мелодрамы, и мечтаем оказаться на месте главной героини, танцующей в подвенечном платье с мужчиной своей мечты.

И вот он настает, этот долгожданный вечер…Вечер накануне твоей свадьбы…Ты лежишь в темноте с открытыми глазами и никак не можешь уснуть…Ты с трепетом и волнением представляешь завтрашний день – День, когда ты станешь Невестой! Не в мечтах и девичьих грезах, а по-настоящему…И, как ни странно, в этот момент ты больше всего обеспокоена не тем, как пройдет церемония бракосочетания, и даже не тем, пойдет ли завтра дождик, а тем, как Он возьмет тебя за руку и пригласит на Самый Главный Танец в Твоей Жизни…

Ты закрываешь глаза и тут же их открываешь…Но уже утро, ночь пролетела как одна минута. И тебе уже некогда думать. Тебя захватывает и несет куда-то вихрь свадебных приготовлений!!! Лица, цветы, звуки, взрывы шампанского, крики «Горько!»… Все события этого сумасшедшего дня сливаются в один яркий и волнительный клубок!!!

Теперь бы только выбрать свадебный танец. Такой, чтобы у всех гостей захватило дух, а ты с мужчиной твоей мечты могла показать себя во всей красе. Вот только на чем остановиться? Чтобы не опозориться и быть во всеоружии, думаю, стоит заглянуть в школы танцев, которых сейчас слова Богу, предостаточно. Остается найти время и деньги, чтобы научиться. Школы предлагают разные стили, все зависит от вашего с любимым желания: чем вы хотите удивить своих гостей.

Традиционный

Чаще всего все выбирают классический или венский вальс. При хорошей подготовке, танцу можно научиться за 2-6 занятий. Он наиболее прост в обучении и эффективен в исполнении, тем более, если невеста выберет длинное пышное платье. На занятия по вальсу, правда, нужно брать с собой нижнюю юбку от платья, чтобы привыкнуть и чувствовать себя комфортно во время празднества.

Страстный

Танго по праву называется танцем страсти. Самой надеть длинную юбку с разрезом, Желанного одеть в классический…Аргентинское танго – трудный в исполнении танец. Для постановки необходимо будет 6-12 уроков. Именно поэтому за обучение стоит приниматься заранее. Но потраченные силы и нервы будут оправданы.

Экзотический

А может, выбрать латиноамериканскую музыку? Школы танцев предлагают исполнить сальсу или румбу. Этот выбор в первую очередь удивит гостей и настроит их на веселый лад. Латино – танец для молодых пар, потому что быстрые композиции подразумевают быстрые движения. Но есть много и медленных мелодий, из которых можно всегда выбрать подходящую. Тогда нужно надевать короткое платье, которое не будет сковывать движения. И конечно, удобную обувь на невысоком каблуке. Проще всего научиться сальсе, так как движения в ней проще. Чтобы научиться, понадобиться 4-7 занятий. Первый танец в стиле латино – это первый шаг к солнечной совместной жизни.

Патриотический

Особо патриотическим парам в школах предлагают постановку танца с элементами русских народных. Тогда в одежду можно добавить традиционные элементы (даже вышивку крестиком). В России существует множество народных плясок. Наиболее популярный стиль для первого танца – кадриль. Все чаще в постановку стали добавлять еще и стиль модерн. Получается интересное сочетание, но оно для любителей.

Гостевой

Некоторые школы предлагают обратиться за моральной поддержкой к друзьям. Они уверяют, что от этого танец будет только более эффектным и ярким. А во время занятий, рядом с близкими людьми, быстрее пропадет стеснение. Думаю, что первый танец не потеряет свой смысл. Преподаватели помогут поставить хореографию так, что именно ты со своим любимым будете в центре внимания. Только надо заранее узнать желание и возможности ваших друзей. А еще число людей увеличит стоимость и длительность обучения.

В интересном положении

Удивительно, но некоторые школы (таких немного) берутся поставить свадебный танец даже для беременной невесты. Это решение – для рискованных людей. Но если срок невелик и здоровье позволяет, то все возможно. Положение обязывает отдать предпочтение медленному вальсу, с небольшим количеством движений. Но и данное решение должно быть хорошо обдуманно.

Разнообразие

Так много красивых танцев и так хочется проявить свой талант в полной мере! Может, стоит исполнить танцевальный микс? Это элементы из разных стилей, гармонично сочетающиеся в одной композиции. Самое главное, чтобы это было сделано профессионально. Правда, трудно будет подобрать не только свадебные костюмы, но и музыку, так как это должна быть индивидуальная композиция, смонтированная из разных песен.

Выбор есть, значит, можно приступать к обучению. А потом приходит тот самый день. Наконец наступает затишье…Торжественно объявляется первый танец молодоженов. Звучит музыка. Но это не просто песня, это Ваша Песня. В голове молнией проносится одновременно миллион вопросов: «Как? Уже? Неужели именно сейчас? Как же так? Я же не успела еще как следует подготовиться, настроиться…» Сердце отчаянно бьется в груди, готовое выпорхнуть из него наподобие птицы. Ноги отказываются идти, тугой корсет не дает вдохнуть полной грудью, и поэтому слегка кружится голова. Боже мой! Все смотрят. А если ты вдруг нечаянно наступишь ему на ногу, и все заметят, какая ты неуклюжая? А если он наступит на подол твоего умопомрачительного платья? А если… А вдруг…Неужели танец, о котором ты мечтала так долго, стане просто очередным конфузом? Но в ту же секунду ты поднимаешь взгляд и видишь рядом его… В его теплой большой уверенной руке уютно устроилась твоя маленькая холодная от волнения ладошка. Он смотрит на тебя и широко улыбается. Он спокоен и счастлив, и это спокойствие теплой волной передается тебе.

Он медленно и красиво под восхищенными и умиленными взглядами ведет тебя туда, где вы станете центром внимания, где все смогут оценить твою неземную красоту. Для тебя это не просто центр зала, где проходит свадебное торжество. Сейчас это – Центр Вселенной. И нет вокруг ничего… Как по мановению волшебной палочки Доброй Феи исчезают щедро накрытые столы и шумные гости, суетливые официанты и назойливые фотографы. Ты как будто попадаешь в некий временной и пространственный вакуум.

Ты словно паришь в невесомости. И единственная точка опоры для тебя сейчас – Его руки и Его глаза. Руки, которые нежно поддерживают тебя, хрупкую, легкую. Глаза, в которых ты с удивлением видишь все, о чем мечтала так давно – море жизни, по которому вы будете как Ассоль и Грей, плыть долго-долго, держась так же как и сейчас, за руки и наслаждаясь своим счастьем. И только сейчас, ты с радостью понимаешь, что привычный для сказок от Золушках счастливый конец и пир на весь мир, вопреки всем условностям литературного жанра, преображается, в вашем случае, в счастливое начало новой сказки – Сказки длиною в жизнь…